17 de maio de 2010

O bolo reconfortante da D. Suely


Para mim, bolos sempre foram sinônimo de comfort food. O cheirinho do bolo assando, a temperatura quentinha assim que ele sai do forno, sua textura macia, o gostinho doce... tudo inspira à felicidade.

Com bolos sou cozinheira ansiosa, daquelas que não tiram os olhos do forno, que gostam de ver a massa crescer, até rachar em cima, depois ir pegando cor devagar... 

Procurando uma receita para fazer para o aniversário do Pedro, desencavamos uma do caderno da minha tia-avó - uma diligente e prolífica compiladora, diga-se de passagem.  É receita antiga, de dona de casa, daquelas que recebiam, quando passadas de uma cozinheira para a outra, o nome da criadora (ou, pelo menos, da divulgadora anterior), à guisa de homenagem. Por isso chama-se Bolo americano da D. Suely.  Já do "americano" eu não sei a razão...

De preparo rápido, essa receita é uma ótima opção para receber uma visita amiga em casa e o bolo fica perfeito servido com um cafezinho - naquela modalidade bem brasileira de hospitalidade. A textura de fato é especial: de grânulos muito finos, homogênea e tão macia que quase chega a ser cremosa... 

Enfim, uma receita sem frescuras mas primorosa, como só aquelas de antigamente sabiam ser - ou será isso pura fantasia nostálgica da minha parte? Decidam vocês...

*  *  *

Bolo Americano da D. Suely

Ingredientes:
Açúcar - 360 g
Farinha de trigo - 250 g
Manteiga - 125 g
Ovos - 7 unidades
Leite - 1 xícara
Fermento químico - 1 colher de sopa
Suco de 1 limão
Rapas (zest) de 1 limão


Modo de preparo:
Separar claras e gemas e pesar todos os outros ingredientes, peneirando a farinha e o fermento.
Na batedeira, misturar o açúcar com a manteiga.
Adicionar as gemas.
Adicionar, alternadamente, o leite e a farinha com o fermento misturados.
Adicionar o suco de limão e as raspas.
Bater as claras em neve firme.
Misturar delicadamente as claras no creme.
Transfeir a massa para forma untada e polvilhada.
Assar em forno a 200C por cerca de 45 minutos.

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